Для нормального функционирования организма человека, в нем должны присутствовать аминокислоты, всего их насчитывают 20 шт. и одна из них носит название аргинин.

Организм самостоятельно ее производит, но для этого он расходует глютаминовую кислоту и пролин.

Но случается и так, что, при течении некоторых обстоятельств, организм утраивает способность его вырабатывать. Для компенсации требуется увеличить его поступление с едой.

Аминокислота – что это?

Для начала вспомним что такое аминокислота?

В состав человеческого тела входят белки, сами они состоят из аминокислот. Причем можно наблюдать такую пропорцию, если вес человека составляет 70 кг, то примерно 10 кг из них это и есть белок. Т. е. мы можем представить о масштабе влияния этих соединений на процессы, протекающих в организме.

Аминокислота – ключевой элемент белков. Природа создала порядка 300 аминокислот, из которых около 20 можно найти в клетках живых организмов.

Аминокислоты, вырабатываемые в организме, носят название эндогенные, а попадающие в организм из вне, например, во время приема пищи, получили название экзогенные.

Большая часть этих веществ вырабатывает печень. Этот орган служит местом, в котором одни аминокислоты распадаются, и в тоже время вырабатываются те, которые необходимы для формирования белка. Кстати, некоторые генетические заболевания, например, фенилкетонурия, напрямую сопряжены с расстройством метаболизма аминокислот и если не принимать меры по его излечению, то она может спровоцировать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты природного происхождения, нередко применяют в качестве средства, устраняющее нарушения метаболизма в итоге утраты белка в результате оперативного вмешательства, болезней печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Среди множества аминокислот, существует аргинин, именно ему в последнее время уделяют внимание и обычные средства массовой информации, и специальные. Это соединение вырабатывается в организме человека при условии неповрежденного гомеостаза и относится к категории эндогенных соединений.

Величина его влияния на человеческий организм настолько велика, говорит тот факт, что исследователи, занимавшиеся изучением его воздействием на состояние здоровье человека, стали лауреатами Нобелевской премии.

В ходе исследований выявлено, что по ряду причин в частности, механизма его действия, аргинин способствует выделению оксида азота. Это соединение благотворно влияет на сосуды, в частности на сосудистый эндотелий.

Нехватку этого соединения можно наблюдать при протекании таких болезней, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность. Т. е. недостача аргинина так или иначе способствует возникновению и развитию перечисленных недугов

Между тем к его параметрам можно отнести и то, что он:

ограничивает агрегацию тромбоцитов; стимулирует фибринолиз; стимулирует рост; поддерживает метаболизм жиров; принимает участие в передаче импульсов как внутри клетки, так и между ними.

Ученые доказали, что аргинин оказывает позитивное действие на организм по болезнях печени, спровоцированных расстройством цикла мочевины.

Нехватка аргинина

Аргинин – это относительно незаменимое соединение, т. е., имеется необходимость поддерживать его уровень на должном уровне.

Надо понимать, то что нехватка аргинина – достаточно редкий случай, т. к. организм в состоянии самостоятельно его вырабатывать.

Нехватка этой аминокислоты приводит к нарушению равновесия выделения инсулина и нарушению обмена жиров в печени, дефицит соединения провоцирует всяческие нарушения в мышечной ткани.

Аргинин способствует синтезу NO. Эта молекула нужна для качественной работы кровеносной системы. И недостаточная выработка оксида азота влечет за собой возникновение сердечных недугов.

Аргинин – противопоказания

Каковы у аргинина противопоказания? Еда и добавки с этим элементом не рекомендуется при следующих патологиях и состояниях:

обструкция желчевыводящих путей; гипертония высокой степени; расстройства пищеварения; гиперчувствительность; нарушение функции почек; печеночная недостаточность.

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.