Глютамин – это важная для человека аминокислота, которую здоровый организм производит самостоятельно или получает из продуктов питания. Более 60% мышц состоит из этого вещества. Так как около 19% глютамина составляет азот, эта кислота выступает главным поставщиком азотистых соединений. Спортивное питание включает в себя приём этого вещества, ведь известно, что самостоятельно организм способен перерабатывать белок в мышцы в количестве всего полкилограмма в месяц.
Функции и польза
Согласно исследованиям глютамин:
- положительно влияет на рост мышц (белковый синтез) и их восстановление после интенсивных тренировок благодаря увеличению количества транспортных клеток;
- поддерживает работу иммунной системы;
- способствует снижению отложений энергии в жировые клетки;
- ускоряет выработку гормона роста;
- предотвращает дегенеративные изменения нервной системы (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера);
- снижает тягу к алкоголю и сладкому (очень важная функция для тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием);
- удерживает влагу в тканях, что способствует сохранению красивого рельефа мышц, что очень важно для спортсменов, культуристов;
- способствует заживлению язв;
- предотвращает мышечный катаболизм (процесс распада мышц);
- выступает в роли нейромедиатора;
- поддерживает объём клеток организма и способствует их правильному питанию;
- способствует клеточной детоксикации, то есть улучшению общего здоровья организма;
- защищает человека от свободных радикалов благодаря антиокислительным свойствам.
Самая большая концентрация рассматриваемого вещества содержится в головном и спинном мозге. Важно помнить, что при восстановлении организма после травм и инфекционных заболеваний запасы глутамина в организме резко снижаются.
Влияние на организм
Есть такое мнение, что приём глутамина оказывается в том числе противораковое воздействие. Это показали проведённые клинические опыты: рост имеющихся опухолей у испытуемых замедлился, а обмен веществ улучшился. Однако указанное воздействие не доказано на 100%, поэтому некоторые врачи всё же рекомендуют раковым больным употреблять подобные добавки.
Что касается иммунной системы человека, который испытывает регулярные стрессы и имеет повышенную физическую активность, на неё прекрасно будет воздействовать глютамин. При этом указанная кислота нейтрализует кортизол, который активно вырабатывается при указанных условиях.
Положительный эффект глютамина также отмечается для пищеварительной системы. Он выражается в защите слизистой оболочки пищевого тракта. Глютамин способен корректировать проницательную способность стенок кишечника, если принимать его в таком количестве: полграмма на каждый килограмм веса.
Как новички в спорте, так и люди, давно занимающиеся регулярной физической активностью, принимают глютаминовые капсулы в зависимости от состояния их организма. Однако неправильное употребление добавок может негативно сказаться на здоровье и состоянии некоторых систем организма. Чтобы избежать отрицательных последствий, нужно чётко следовать инструкции, прилагающийся к препарату.
0 комментариев