Прежде чем рассуждать о пользе, которую приносят спортсменам аминокислоты, стоит разобраться что из себя представляют эти добавки. Если не вдаваться в подробности и химические термины, то аминокислота представляет собой основу для любых белков, которые содержатся в теле человека. Белковая пища при попадании в организм, переваривается и распадается на аминокислоты. Эти элементы обеспечивают бесперебойную работу всех жизненно важных систем и органов.

Ещё одна уникальность этого типа органических соединений заключается в наличии атомов азота в их составе. Благодаря этому компоненту, аминокислоты способствуют «строительству» мягких тканей, мышечных волокон, кожного покрова, ногтей и волосяных луковиц.

В целом, психологическое состояние и настроение напрямую зависят от того, в каком количестве в организме присутствуют аминокислоты. Эти органические соединения также определяют состояние иммунной системы и количество жира. На самостоятельной основе, человеческий организм способен синтезировать двадцать заменимых аминокислот. Около десяти элементов, человек получает извне (с пищей или из других источников).

Зачем аминокислоты спортсменам?

Спорт всегда подразумевает определённые физические нагрузки, которые призваны помочь мужчинам и женщинам добиться желаемого результата. Аминокислоты обладают удивительной способностью стимулировать мышечный рост. Они также снижают чувство усталости и помогают спортсменам восстановиться после тренировочного процесса.

Однако на этом функции подобного типа органических соединений не ограничиваются. Дело в том, что начало тренировки всегда сопровождается биохимическими реакциями, которые выделяют промежуточные вещества. Последние провоцируют появление чувства усталости. Такие аминокислоты, как например, глутамин, призваны помогать организму справиться с вялостью, и выступают в качестве источника дополнительной энергии.

Употребление аминокислот является актуальным не только для тех, кто желает улучшить свою мышечную структуру. Эта пищевая добавка должна быть в рационе каждого человека, который ведёт активный образ жизни. Неважно насколько профессионально вы занимаетесь спортом – аминокислоты значительно улучшат ваше физическое состояние и выносливость.

Если рассматривать приём аминокислот в спорте непосредственно женщинами, можно отметить ещё одну очень важную функцию этой добавки. Даже если вы не заинтересованы в наращивании мышечной массы, аминокислоты помогут вам контролировать уровень жировой прослойки в организме, и устранить излишки. Многочисленные исследования доказали, что женщины из группы, которая придерживалась правильного и спортивного питания с большим содержанием аминокислот, похудели гораздо быстрее, чем участницы второй группы.

Что выбрать – аминокислоты или протеин?

Спортсмены часто задаются вопросом, что лучше выбрать для повышения эффективности тренировок. Если углубиться в детали, то аминокислоты – это составляющие белка, а протеин является белком. Будет ли двойная польза, если одновременно принимать обе добавки?

На самом деле, неправильно выбирать между протеином и аминокислотами. Эти два продукта должны дополнять друг друга, однако положительного эффекта можно добиться только в том случае, если добавки будут правильно употребляться. Организм спортсмена нуждается в белке, а, чтобы улучшить его усвоение в рацион следует добавить кислоты. Комплексный подход позволит вам добиться значительно лучших результатов, чем употребление этих добавок по отдельности.