Ремень или пояс — весьма существенная принадлежность для любого занимающегося спортом. Данный атрибут служит для того, чтобы исключить риск травмирования позвоночника даже в ходе весьма интенсивных занятий. Это означает, что этот компонент тренировки следует подбирать как можно более тщательно.

Для каких целей служит ремень

Если занимающийся занимается поднятием весьма значительных весов, то существует опасность, что его позвоночник пострадает. При этом подобная травма, если она окажется серьезной, способна завершить карьеру атлета. Пояс служит именно для защиты, позволяя устранить риск травм, который возникает, когда на тренировке используется весьма значительный вес.

Ремень выполняет целый ряд существенных функций:

  • Под его воздействием в работу включается мускулатура, входящая в брюшной пресс, соответственно она снимает часть нагрузки с позвоночника, так как она уходит именно на пресс;
  • Атлетический пояс служит для спины добавочной точкой опоры;
  • Этот атрибут позволяет повысить устойчивость позвоночника в процессе тренировок при значительных нагрузках;
  • Благодаря ему мускулатура поясницы сохраняется разогретой в продолжение всех занятий спортом.

Разновидности поясов и ремней

Спортсменам, которые занимаются тяжелой атлетикой или иными физическими упражнениями на силу, предлагаются три основные разновидности ремней, а именно:

  • Матерчатый;
  • Классический;
  • И, наконец, широкий.

Матерчатый вариант используют при работе с умеренным весом, при чрезмерных нагрузках данный вариант использовать не стоит. Он сравнительно быстро изнашивается и его защитные свойства ограничены в сопоставлении с иными вариантами.

Классический пояс выполняется из кожи грубой выделки. В своей середине это надежное изделие обладает значительно большей плотностью и более грубой фактурой по сравнению с краями. Это позволяет гарантировать повышенную защиту поясницы.

Широкий пояс вполне отвечает своему названию. Его ширина в середине достигает пятнадцати сантиметров. В результате это изделие закрывает как непосредственно поясницу, так и прилегающие к ней участки.

Рекомендации по выбору атлетического пояса

Всего существует четыре ключевых критерия, которые стоит рассматривать, принимая решение о покупке.

Материал

Как уже упоминалось, спортивные ремни могут быть выполнены из материи либо из кожи. Но в любом случае в отношении материала существует ряд требований, а именно:

Само изделие должно быть прочным и в то же время в достаточной степени эластичным;

Необходимо, чтобы эта экипировка обладала достаточной впитываемостью влаги;

Рекомендуется, чтобы принадлежность также была способно пропускать воздух, обеспечивая вентиляцию организма.

Цена

По стоимости кожаные изделия существенно превосходят матерчатые, но в то же время они более износостойкие. Если вариант из кожи на данный момент не вписывается в бюджет, можно приобрести компромиссный вариант, который включает природные и искусственные материалы.

Стоит оговорить, что существуют пояса из кожзаменителя, но дерматиновые изделия весьма быстро изнашиваются, поэтому пользоваться ими долго не получится. В целом же зависимость между ценой принадлежности и ее сопротивлением износа прямая.

Размер

Поскольку пояс должен плотно прижиматься к соответствующей зоне человека, необходимо, чтобы он соответствовал его индивидуальному размеру. Удачно получится, если он будет сидеть на нем как влитой, без зазора, но и не создавая ощущения тесноты.

Вид застежки

Ремни выпускаются с разнообразными типами застежки. Она может быть:

  • ручной,
  • автоматической,
  • стандартной как у ремня;
  • на липучке.

Вариант с применением липучки для фиксации весьма надежен, но в среднем функционирует год и не более, после этого ее нужно будет обновить.

Стандартная застежка как у ремня в ходе эксплуатации при нагрузках постепенно деформируется. Избежать этого можно, смазав ее края суперклеем.

Если выбирать между ручным и автоматическим вариантом, то стоит принять решение в пользу ручного, риск поломки такого устройства существенно ниже.