Ваш город
Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
+7 (987) 392-14-92
Отдел продаж
Магазин на ул.Б.Покровская,74
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Вс 10:00—20:00
Наш адрес
ул.Большая Покровская, д.74
Режим работы
Пн-Вс 10:00—20:00

Спирулина


Спирулина не зря считается одной из всемирно известных и востребованных пищевых добавок, которую применяют люди разных возрастов. Как правило, ее производят в порошковой форме, а сырьем для изготовления выступают сине-зеленые водоросли.

Данный натуральный продукт обогащен питательными микроэлементами, благодаря которым улучшает общее здоровье организма, активизируется мозговая деятельность, укрепляется иммунная система. Далее подробно рассмотрим главные свойства спирулины, чем она полезна для здоровья в форме натуральной добавки и каковы особенности ее применения.

Польза спирулины для человеческого здоровья

Спирулина как природное вещество является цианобактерией, обитающей в водной среде, при этом прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой. Также ее называют сине-зелеными водорослями, при этом она генерирует энергию при контактировании с солнечным излучением и происхождении реакции фотосинтеза.

Древние ацтеки начали употреблять спирулину в пищу, затем эта культура получила распространение по всему миру. Польза вещества обусловлена его уникальным составом полезных элементов и целебными свойствами. Далее рассмотрим их подробнее

Содержит белок и ценные нутриенты

Организму взрослого человека необходимо получать в течение суток до 7-ми граммов спирулины. В этой дозировке присутствует такой комплекс нутриентов:

  • 4 грамма белка;
  • 11 процентов RDA витамина В1;
  • 15 процентов RDA витамина В2;
  • 4 процента RDA витамина В3;
  • 21 процент RDA меди;
  • 11 процентов RDA железа.

Также в этой порции спирулины содержится магний, калий, марганец и другие минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования нашего организма.

Калорийность вещества в указанной выше дозировке составляет 20 калорий и содержит 1,7 грамма углеводов. По заявлению ученых, данная водоросль считается одним из наиболее питательных и полезных веществ для человека в природе.

Столовая ложка порошковой добавки позволяет насытить организм одним граммом липидов, в котором присутствуют ценные кислоты Омега-3 и -6.

Научные исследования позволили установить, что спирулина является важным источником белка, который имеет такую же усвояемость, как и яичный, и аналогичен по своему аминокислотному составу.

Принимая спирулину в виде биологически активной добавки, вы сможете восполнить нехватку витамина В12.

Является антиоксидантом и противодействует воспалениям

Окислительные реакции, которые неизбежны в нашем организме, часто влекут за собой клеточное разрушение и повреждение ДНК. Как следствие, проявляются хронические заболевания, онкологические недуги и воспалительные процессы, существенно усугубляющие здоровье организма.

Применение спирулины в порошковой или таблетированной форме позволяет решить данный вопрос и защитить клетки от пагубного окислительного действия. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами и благоприятствует сохранению целостности клеточных структур.


В порошке содержится активный компонент фикоцианин, который отвечает за сине-зеленый цвет водорослей. По результатам лабораторных исследований удалось установить, что данный микроэлемент активно борется с деятельностью свободных радикалов, стимулирует генерацию новых сигнальных молекул на воспаления, чтобы обеспечивать противовоспалительное действие.

Контролирует холестерин и триглицериды

На сегодняшний день в мире наибольшее количество людей умирает именно по причине сердечных патологий и нарушений работы сосудистой системы. Многочисленные факторы влияют на усугубление состояния здоровья и ухудшение симптоматики уже зародившегося недуга. Но прием спирулины позволяет снизить риски влияния и улучшить здоровье организма.

Натуральная добавка способствует сокращению объема вредного холестерина и триглицеридов в кровяном составе, а также стимулирует увеличение полезного вещества. Проводилось исследование с группой из 25-ти участников, у которых был диагностирован диабет второго типа. Им в рацион давали по 2 грамма спирулины, благодаря чему показатели здоровья и самочувствия существенно увеличились.

Еще один эксперимент позволил выяснить, что при употреблении 1-го грамма биодобавки сокращается объем триглицеридов на 16,3 процентов, а вредного холестерина – на 10,1 процентов. Положительная тенденция была актуальная и при потреблении большего количества спирулины, а именно в дозировке 4,5-8 граммов ежедневно.

Не дает окисляться вредному холестерину

Все жировые структуры человеческого организма неизбежно подвергаются окислительным реакциям. Эти явления называются как липидное окисление, из-за чего впоследствии возникают серьезные заболевания. Окисление вредного холестерина часто провоцирует нарушение работы сердечной мышцы и патологии сосудов.

Исследователи смогли выяснить, что порошок спирулины обогащен антиоксидантами с высокой активностью. Включение в повседневный план питания данного продукта противодействует липидным окислительным реакциям, таким образом, сокращает риски развития сердечных заболеваний.

Группе людей-диабетиков давали по 8 граммов водоросли каждый день и такой эксперимент позволил установить, что маркеры окислительных повреждений с каждым разом уменьшались.

Нормализует артериальное давление

Часто из-за высокого давления в организме начинают развиваться хронические заболевания, нарушаются природные процессы, вследствие чего возникают даже сердечные приступы. Достаточно принимать спирулину каждый день по 4,5 грамма, чтобы нормализовать кровяное давление и восстановить здоровье сердца и сосудов.

Ученые заявляют, что такая дозировка позволяет насытить кровь оксидом азота, таким образом, способствовать сосудистому расслаблению и расширению.

Активно борется с аллергическим ринитом и его симптомами

Под аллергическим ринитом следует понимать заболевание, когда воспаляются носовые проходы. Чаще всего причиной симптоматики выступает реакция организма на пыль или животную шерсть.

Для решения проблемы полезно включить в рацион добавки со спирулиной. Проводимое на 127-ми людях, страдающих таким ринитом, исследование показало, что 2-граммовая доза порошковой биодобавки помогает избавиться от зуда, носовой заложенности и чихания.

Помогает в лечении анемии

Люди пожилого возраста часто сталкиваются с тем, что в их крови сокращается объем выработки эритроцитов, а также количество гемоглобина. Такое состояние характеризуется как анемия, которая также выражается в постоянной физической усталости, слабости организма.

Когда исследователи привлекли к эксперименту 40 людей преклонного возраста, выяснилось, что в результате ежедневного употребления спирулины удалось повысить гемоглобин и активизировать генерацию эритроцитов и, как следствие, побороть анемию. Однако такой опыт был проведен лишь однажды и нельзя утверждать его эффективность, поскольку требуются дополнительные испытания.

Способствует повышению выносливости и показателей силы организма

После интенсивных физических нагрузок в тканях и клетках происходят процессы окисления и повреждения, что является естественным проявлением мышечной усталости. Если употреблять в пищу конкретные растительные продукты, это позволяет минимизировать такие последствия и ускорить восстановление организма.

В этом случае полезна именно спирулина, а ее эффективность имеет научное обоснование. В ходе проводимых экспериментов удалось выяснить, что прием сине-зеленой водоросли способствует увеличению силовых показателей и выносливости организма. Регулярный прием позволяет препятствовать усталости мышечных тканей.

Восстанавливает сахар в крови до нормальных значений

Ученые проводили тестирования на животных, что позволило выявить свойство спирулины сокращать количество сахара в кровяном составе. И такой подход намного эффективнее, чем применение метформина. Есть немало научных доказательств, что спирулина полезна и для человеческого организма.

Двухмесячный эксперимент, в рамках которого наблюдались 25 человек, показал, что 2-граммовая дозировка спирулины в виде добавки позволяет сократить объем сахара в крови на один процент. Таким образом, риск развития диабета снижается примерно на 21 процент, а вероятность смертельного исхода из-за болезни становится на 1 процент меньше.

Данное исследование было недолгим, поэтому требуется больше научных обоснований для получения достоверных результатов.

Какая форма спирулины лучше – таблетки или порошок?

Сегодня спирулина доступна в 2-х формах – порошок и таблетки.

Спирулина в виде порошка требует приготовления и чаще используется для создания смузи или в качестве одного из компонентов завтрака. При этом данная форма также может разбавляться в воде и использоваться как самостоятельный напиток.

Спирулина в таблетках представляет собой продукт, который имеет удобную форму и практически не имеет вкуса. Этот вариант считается идеальным для людей, которым не очень нравится вкус водоросли, а также для лиц с высоким уровнем занятости, у которых нет времени на приготовление завтраков и смузи. Следует понимать, что процесс создания таблеток подразумевает потерю водорослями части полезных свойств.

Спирулиновый порошок задействует как компонент в составе косметологических масок для ухода за кожей лица, которые способствуют улучшению ее качества и устранению черных точек. Для усиления эффекта водорослей, такие маски часто используют в сочетании с медом, травяными отварами, маслом оливы и даже овсяной мукой. Курс по улучшению состояния дермы должен длиться не менее двух недель.

Суточная доза спирулины

Рекомендуется потреблять водоросли в порошковой форме дозой 5 граммов в сутки, что эквивалентно 1-ой чайной ложке. Перед употреблением спирулину заливают небольшим количеством воды и настаивают в течение 10-ти минут. По завершению этого времени продукт считается готовым к употреблению.

Чтобы заглушить вкусовую специфику водоросли, ее можно использовать в комбинации с ягодами и фруктами, такими как виноград, манго, банан и яблоко. Допускается также приготовление смузи из томатов и зелени.

1 комментарий

  • nik.flancer Магазин спортивного питания SuperProtein.ru 30 октября 2021 18:24
    О данной водоросли я узнала от своей двоюродной сестры – пропить курс ей посоветовал врач. По её словам, БАД помог справиться с вялостью и сонливостью, появилась энергия, укрепился иммунитет. В целом, дал только положительный эффект.
    Собственно, ради этого я решила пропить курс. Иммунитет мой слабый, а Спирулина как раз призвана помочь мне укрепить его. Про ногти/волосы/состояние кожи я молчу, не ожидаю от добавки каких-либо wow эффектов в этом плане.

    ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ

    Начало приема: 5.11.19
    Конец приема: 9.12.19

    Поначалу я пила по 1 таблетке 3 раза в день, во время еды. На третий день приема у меня начались неприятные проблемки – диарея, чередующаяся с запором :с Прочитав в интернете побочки спирулины (они оказались в их числе) , я решила прекратить прием, и все наладилось.
    Но мне хотелось довести начатое до конца, и спустя неделю, дала ей второй шанс. На этот раз пила по 2 таблетки 1 раз в день после еды (обычно утром)

    Как раз в этот период у меня заболел отец. И обычно, если дома кто-то заболевает, то следующей больной становлюсь я Smile
    Это была прекрасная возможность спирулины показать себя во всей красе – но чуда не случилось и я все-таки подхватила инфекцию.
    НО
    Спешу заметить, что болезнь протекла гораздо легче и быстрее, при том что лечилась я таким же образом, как и раньше (полоскала горло и промывала нос, пила отвары и клюкву). И потому с уверенностью могу сказать, что эффект от приёма спирулины все-таки есть.

    Мой прием продолжался. Периодически вышеупомянутые проблемки возникали, но других побочек не наблюдалось. В целом, за курс я выпила 60 таблеток.

    Что касается самочувствия, то оно заметно улучшилось. По утрам вставать конечно так же тяжело, но днем я хожу бодрячком. Иммунитет тоже окреп. Так как на дворе у нас сейчас стоит холодная зима, то я, по своей вине, иногда подмерзаю на улице, но на здоровье моем это не сказывается.

    Некоторые люди также предлагают делать из спирулины маски для кожи лица и для волос, но я к таким методам не прибегала ( мне вполне хватает своей маски ).

    Еще я слышала, что спирулину рекомендуют при похудении. Здесь я отмечу, что мой вес - 49 кг, что в начале приема, что в конце, не поменялся.

    Вердикт: Спирулина - полезный и многофункциональный препарат, который можно применять как для внутреннего здоровья, так и для внешней красоты. Если вам не хватает витаминов, одолевает вялость и сонливость - то присмотритесь к этой добавке.

Написать комментарий