Люди, которые только недавно решили начать вести спортивный образ жизни, могут не знать, что такое гейнер. Это особая пищевая добавка, которая содержит в себе почти одинаковое количество белков и углеводов. Многие производители добавляют в продукт витамины, минералы, полезные жиры и прочие компоненты для того, чтобы увеличить полезные свойства гейнера.

гейнер

Принцип работы

Спортивное питание в виде протеина обеспечивает получение чистого белка. Только на нём невозможно построить красивое тело. Наш организм нуждается в сбалансированной подаче как белков, так и углеводов. Последние ответственны за получение энергии и поддержание анаболизма. Употребление гейнера обеспечивает поступление незаменимых компонентов в организм, за счёт чего и набирается мышечная масса.

Каждый продукт спортивного питания подвергается научным исследованиям. Специалисты выявили, что спортсмен из любого вида спорта может за счёт употребления гейнера повысить свою выносливость и работоспособность. Ранее бытовало мнение, что пищевая добавка в приоритете только у представителей «железного» спорта, однако реальность показывает обратную картину – гейнер используют спортсмены легкоатлетического многоборья, боксёры и даже миксфайтеры.

Для чего применяется гейнер?

Основная функция вещества заключается в стимуляции роста мышечной массы. Однако, помимо этого гейнер обладает и другими преимуществами:

  • быстрое восстановление – после стресса от тяжёлых нагрузок, пищевая добавка за счёт аминокислотного комплекса и углеводов способствует восстановлению организма. Спортсмены принимают гейнер сразу после окончания силового тренинга, чтобы побыстрее закрыть белково-углеводное окно;
  • контроль веществ, который поступают в организм – точно рассчитать калорийность того или иного блюда довольно сложно даже для самых сведущих в этой теме. Производители пищевой добавки благодаря высоким технологиям указывает точное количество калорий, которые содержатся в 100 г продукта. Спортсмен, основываясь на этих данных может приблизительно рассчитать количество поступающих в его организм веществ и их калорийность. Всё это способствует удержанию тела в одной весовой категории;
  • помощь эктоморфам при наборе массы – если на упаковке пищевой добавки указано, что она содержит жиры – это означает, что речь идёт о полезных жирах Омега-3 и Омега-6. Они помогают избавиться от излишка подкожного жира. Кроме эктоморфов, гейнер подходит и мезоморфам;
  • замена приёма пищи – если у вас забитый график, то наверняка у вас часто не остаётся времени, чтобы приготовить себе нормальную еду. Вместо того чтобы употреблять фастфуд, можно использовать сбалансированные углеводно-белковые коктейли, которые могут заменить приём пищи. Это позволит не нарушить правильный режим питания, а также значительно сэкономит вам время;
  • наличие редких для обычной пищи элементов – несмотря на большой ассортимент спортивных добавок, все гейнеры имеют одинаковый принцип работы, однако они различаются по процентному соотношению и содержанию элементов. Каждый производитель пытается сделать продукт более полезным, поэтому постоянно добавляет в него новый элемент.

Немного о побочных эффектах

До сих пор многие убеждены, что продукты спортивного питания – это сплошная химия, которая невероятно опасна для здоровья. Однако подобные ошибочные убеждения не имеют ничего общего с действительностью.

Гейнер – это продукт, который основан на натуральных биологических компонентах. Вследствие многочисленных медицинских и биологических исследований было доказано, что продукт не способен как-либо навредить человеческому здоровью. Но исключения всё же есть – люди страдающие от непереносимости лактозы, а также других индивидуальных компонентов, должны воздержаться от употребления гейнера.